O que torna a química tão interessante, é que ela explica muitos fatos curiosos. Ela está presente em tudo no nosso cotidiano, até mesmo em momentos que nem fazemos ideia. Quando cortamos uma cebola e “choramos” sem entender o porquê, por exemplo, lá está ela.
Mas você sabe por que isso acontece? E você sabia que o diamante e o grafite são minerais formados única e exclusivamente pelo mesmo elemento químico? Não? Então continue lendo e descubra/entenda 4 curiosidades químicas que vão te surpreender!
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Por que choramos ao cortar cebola?
Começando pela resposta da primeira pergunta que fizemos a você e que provavelmente você já se fez em algum momento da vida: por que choramos ao cortar cebola? A explicação é simples: o fato de chorarmos ao cortá-la, tem a ver com uma substância liberada pela cebola. O que acontece é que uma das células da cebola é rica em sulfuretos, enquanto a outra é rica em enzimas. Quando cortada, as células da cebola se misturam, ocorrendo uma reação entre suas substâncias que resulta numa terceira: o ácido sulfênico. Esse ácido é transformado em gás e, quando em contato com a água, uma fraca solução de ácido sulfúrico é produzida. Como os olhos estão sempre úmidos, ocorre essa transformação do gás em ácido e, consequentemente, acontece a irritação dos olhos.
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O que acontece quando ingerimos Coca-cola?
Para ter uma noção, são necessários 32 copos de água para neutralizar um copo de Coca-cola ingerido. Nos primeiros 10 minutos em que você bebeu coca, é como se tivesse ingerido em torno de 10 colheres de chá de açúcar, sendo equivalente a 100% da dose diária recomendada.
O ácido fosfórico presente na bebida, ajuda a disfarçar o sabor de todo esse açúcar, evitando inclusive que você vomite. Após 20 minutos da ingestão de coca, acontece o pico de açúcar na corrente sanguínea, provocando uma explosão de insulina em seu organismo. Passados 40 minutos, sua pressão sobe, suas pupilas se dilatam e você não tem sono (são bloqueados os receptores de adenosina de seu cérebro). Isso ocorre porque, nesse momento, está completa a absorção da cafeína. 5 minutos após a absorção completa da cafeína, os centros de prazer do seu cérebro são estimulados, pois ocorre o aumento da produção de dopamina pelo seu corpo.
Até os 60 minutos após você ter ingerido Coca-cola, o ácido fosfórico presente na bebida “captura” no seu intestino grosso o magnésio, o zinco e o cálcio. Eles vão ser eliminados no seu xixi – em vez de irem para os ossos – junto com água e sódio, pois nesse momento também começa a função diurética da cafeína. Após os 60 minutos da ingestão, você já terá eliminado toda a água da coca pela urina e, é claro, alguns nutrientes foram junto. Você já começa a sentir falta do açúcar e o entusiasmo que sentia, passa. Em vez disso, você fica meio lento e irritado, justamente pela falta do açúcar.
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Diamante e grafite tem a mesma formação (carbono puro)
Entre as curiosidades químicas, pode-se citar o fato de que tanto o grafite quanto o diamante são minerais formados a partir do mesmo elemento químico: o carbono puro. O que os diferencia é a maneira como os seus átomos estão ligados e estruturados. O grafite, por exemplo, é constituído por uma rede “frouxa” de átomos de carbono, sendo portanto mais maleável. O diamante, por sua vez, possui ligações muito fortes entre os átomos de carbono. Isso o torna um mineral extremamente duro.
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Por que o gás hélio afina a voz?
Entre as curiosidades químicas, essa é uma muito comum. Afinal, quem nunca se perguntou por que o gás hélio afina a voz? Pois bem, o ar que respiramos é constituído por cerca de 78% de gás nitrogênio (N2). O que acontece é que o gás hélio é bem mais leve que esse ar que respiramos (cerca de 7 vezes mais leve). A velocidade de propagação do hélio é, então, maior que a propagação do ar atmosférico. Por isso, quando o hélio é inalado, a velocidade com que a voz se propaga é bem maior se comparadas com as condições normais. Consequentemente, a frequência da voz se altera, provocando um timbre mais fino. De maneira análoga, se você inalasse um gás mais denso, a voz se propagaria em uma menor velocidade e engrossaria.